首页 > 科技频道 > 互联网

新零售搭载“黑科技”助中国商业模式“出海”

[摘要]   中新社上海6月6日电 (记者 李佳佳)人脸识别、无感支付、即拿即走……这些过往只在科幻大片中才会出现的场景,如今被中国新零售业界“玩得”得心应手,“黑科技”的加持让这个行业焕发勃勃生机,并...

  中新社上海6月6日电 (记者 李佳佳)人脸识别、无感支付、即拿即走……这些过往只在科幻大片中才会出现的场景,如今被中国新零售业界“玩得”得心应手,“黑科技”的加持让这个行业焕发勃勃生机,并引起海外的广泛关注。

图为顾客在店内挑选商品。 中新社记者 韩冰 摄
资料图:顾客在无人超市挑选商品,扫码、刷脸支付。 中新社记者 韩冰 摄

  开了14年的复旦志达校园书店变身天猫无人书店,成为中国国内第一个具有新零售意义的民营书店。

  位于上海南翔的盒马首家机器人餐厅实现40秒送餐,“惊呆”了一些老字号同行。

  志达书店创始人罗红作为上海新零售游学团讲师,分享了一家14年老书店如何摇身一变成为沪上最具科技感的无人书店的故事。她也感慨,如此大的改变,消费者能不能接受,是否会影响业绩,是否值得冒此风险投入,能否复制下一家店等问题,不是没有疑虑,但最终下决心要试一把。

  在和天猫无人技术团队推进改造中,她的疑虑渐渐减少。作为沪上第一个无人书店,不仅复旦学生们爱来这儿逛,上海本地人及各种合作伙伴也纷至沓来,罗红还多次被邀请分享经验。

  6日,天猫首次在上海举办新零售公开课,包括GUESS、奥康、TATA木门等500家中国知名品牌积极报名,像极了MBA的案例课,而罗红的无人书店作为典型案例极具代表性。

  天猫新零售事业部总经理叶国晖称,新零售就是以消费者为中心,以大数据驱动的人货场的重构,要帮助全球品牌重构实体零售资产与消费者的全域连接。

  GUESS大中华区CEO Jose Blanco则在公开课上说,全球品牌在数字经济时代面临的最大问题,看似是IT系统的落后,本质是传统商业的包袱。天猫新零售,正在赋能全球品牌率先在中国落地,并引领一场全球商业变革。(完)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任