首页 > 科技频道 > 互联网

“数据侠”深圳决战“中国电科杯”城市数据创新大赛

[摘要] 2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(简称:数据大赛)决赛路演暨颁奖典礼21日在深圳举行 郑小红 摄   中新网深圳7月21日电 (记者 郑小红)2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛...

“数据侠”深圳决战“中国电科杯”城市数据创新大赛
    2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(简称:数据大赛)决赛路演暨颁奖典礼21日在深圳举行 郑小红 摄

  中新网深圳7月21日电 (记者 郑小红)2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛决赛路演暨颁奖典礼21日在深圳举行,致力于解决深圳大量南漂一族租房难问题的“一键乐租”项目获一等奖,其设计团队“脉动城市”获奖金20万元。

  大赛组委会秘书长肖骥介绍,本次大赛的主题是城市治理,2月份启动,共收到了来自全球的1487名“数据侠”报名,选手组建了389个团队,提交了265件初赛创意作品,最后10支队伍进入路演决赛。

项2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(简称:数据大赛)决赛路演暨颁奖典礼21日在深圳举行。图为目路演中 郑小红 摄
项2017深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛(简称:数据大赛)决赛路演暨颁奖典礼21日在深圳举行。图为目路演中 郑小红 摄

  “城市公共设施体检方案―City Clinic团队”、“大数据驱动的城市车位共享―火星来客团队”被评为二等奖,各获得奖金10万元;“智能消防系统―智能消防系统团队”、“深圳道路的数据画像―城市数字资源团队”、“‘天星’大数据安全管控平台―双王争霸团队”获得三等奖,分别获奖金5万元。

  其中,“深圳道路的数据画像”、“城市公共设施体检方案”、“‘天星’大数据安全管控平台”三个项目还分别兼得城市交通、城市规划、公共安全专项奖,各得奖金4万元。

  深圳市副市长陈彪表示,大数据的基础在于数据,根基在于开放。此次大赛实现对数据的跨域融合和创新应用,寻求更高效的城市治理方案,让市民的生活更加便利和舒适的同时,让城市变得更加智慧。

“一键乐租”项目获一等奖,其设计团队“脉动城市”获奖金20万元 郑小红 摄
“一键乐租”项目获一等奖,其设计团队“脉动城市”获奖金20万元 郑小红 摄

  大赛总冠名单位中国电科集团党组副书记、副总经理左群声表示,作为骨干央企,中国电科一直致力于创建新型智慧城市的探索和实践。新型智慧城市以全程全时为民服务、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为目标,实现国家与城市的协调可持续发展。

  中国工程院院士郭仁忠表示,在新型智慧城市建设中,大数据扮演着越来越重要角色,从产业布局和治理方式,到企业发展方向和商业模式,再到市民衣食住行和生活方式,都在大数据的支撑下变得越来越智慧和方便,大数据已成为智慧城市的加速器和引擎,而深圳无论是基础、人员、技术积累以及政府引导推进方面,应该说都走在国内城市前列。(完)

下一篇:很抱歉没有了 上一篇:十八载“成人礼” 盛大游戏深耕“传奇IP”

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任