首页 > 新闻频道 > 郑州新闻

河南正式发行“轩辕通” 全省17个省辖市已实现与全国互联互通

[摘要]  大河网讯(记者 祝传鹏)9月30日,我省第一张交通一卡通卡“轩辕通”在周口正式发行,标志着轩辕通正式走上交通一卡通全国互联互通的舞台。国庆期间,您持除郑州外的全省17个省辖...

  大河网讯(记者 祝传鹏)9月30日,我省第一张交通一卡通卡“轩辕通”在周口正式发行,标志着轩辕通正式走上交通一卡通全国互联互通的舞台。国庆期间,您持除郑州外的全省17个省辖市发行的“轩辕通”卡,前往北上广深等全国151个城市,均可乘坐当地的公交、地铁等公共交通工具。

  轩辕通即河南交通一卡通,是带有“交通联合”标识的实现跨市域、跨交通方式消费的交通领域互联互通新型卡种,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。凡是交通一卡通联网城市的公交车、地铁、出租车等交通工具,轩辕通均可实现刷卡乘车、无缝换乘。截至目前,省内除郑州市外的全省17个省辖市已与全国151个城市(名单附后)实现互联互通。同时,记者从有关部门了解到,郑州市已完成115路、158路和地铁1号线2个站点机具的改造,争取早日与全省一道实现与全国的互联互通。

  周口发行交通一卡通“轩辕通”,分四种卡别,试运行开始后,市民暂时只能办理普通卡,由于信息采集等原因,老年卡、爱心卡、学生卡将逐步进行办理,办理类别如下:

  普通卡:使用一身份证办一张卡,记名不挂失,填写申请表,包括姓名、性别、年龄、住址、职业等信息。

  老年卡:委托居委会统一采集本片区70岁以上老人电子照片,在申请表上加盖居委会公章,并由一卡通公司人员核对后予以办理。每年审验一次。

  爱心卡:委托市残联统一采集中心城区残疾人电子照片,在申请表上加盖市残联公章,并由一卡通公司人员核对后予以办理。每年审验一次。

  学生卡:委托中心城区各小学、初中、高中,统一采集学生照片,在申请表上加盖其公章,并由一卡通公司人员核对后予以办理。每年审验一次。

  需要注意的是,虽然交通一卡通支持已实现互联互通城市的异地消费,但目前其发行、充值、退卡仍须回办卡地区受理,异地消费时应遵照当地乘车规则。

  只有普通卡可以异地使用,老年卡、爱心卡、学生卡仅限办卡当地使用。

  目前周口暂设3处售卡、充值网点分别为:黄河路与八一路交叉口东北角;市公交总公司院内;华耀城公交一公司院内。

  通城市名单

  省内互联互通城市(17个)

  周口、许昌、安阳、三门峡、驻马店、济源、商丘、开封、信阳、漯河、鹤壁、平顶山、濮阳、焦作、南阳、新乡、洛阳(除郑州市外的全省17个省辖市)

  省外互联互通城市(151个)

  1、直辖市:北京市、天津市、上海、重庆

  2、其他省份的城市:

  河北省(石家庄市、承德市、张家口市、秦皇岛市、唐山市、廊坊市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市)

  山西省(阳泉市、长治市、晋中市、忻州市、临汾市、运城市)

  内蒙古自治区(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市)

  辽宁省(沈阳市、营口市、盘锦市、朝阳市、鞍山市、锦州市、铁岭市、葫芦岛市、大连市、抚顺市、丹东市、辽阳市)

  吉林省(长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州、长白山管委会)

  黑龙江(哈尔滨市)

  江苏省(南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市、宿迁市、昆山市)

  浙江省(杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、绍兴市、台州市、丽水市)

  安徽省(蚌埠市、滁州市)

  福建省(福州市、厦门市、漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市、宁德市、平潭综合实验区)

  江西省(南昌市、吉安、赣州市)

  山东省(青岛市、枣庄市、威海市、临沂市、德州市、菏泽市)

  湖北省(黄石市、荆门市、咸宁市、随州市、潜江市)

  广东省(韶关市、河源市、惠州市、中山市、江门市、云浮市、揭阳市、肇庆市)

  广西省(南宁市、北海市、防城港市、钦州市、贵港市、玉林市)

  海南省(海口市、三亚市、儋州市、文昌市)

  四川省(成都市、自贡市、泸州市、绵阳市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市)

  贵州省(贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、黔南州(都匀)、铜仁市、黔东南州(凯里)、黔西南州(兴义市))

  云南省(昆明市、楚雄市、玉溪市、保山市)

  西藏自治区(拉萨市)

  陕西省(西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市、汉中市、韩城市)

  甘肃省(武威市、张掖市)

  青海(西宁市、海东市)

  宁夏回族自治区(银川市、固原市)

  新疆生产建设兵团(新疆兵团一师阿拉尔市、新疆兵团十师北屯市、新疆兵团十二师)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任