首页 > 新闻频道 > 郑州新闻

第六届中原智库论坛在洛阳举行 650余位国内专家为河南建设经济强省献策

[摘要]   大河网讯(记者 祝传鹏)4月14日,由河南省社会科学院、河南省政府发展研究中心、河南省社会科学界联合会和洛阳理工学院共同主办,以“建设经济强省”为主题的第六届中原智库...

第六届中原智库论坛在洛阳举行 650余位国内专家为河南建设经济强省献策

  大河网讯(记者 祝传鹏)4月14日,由河南省社会科学院、河南省政府发展研究中心、河南省社会科学界联合会和洛阳理工学院共同主办,以“建设经济强省”为主题的第六届中原智库论坛在洛阳理工学院隆重举行。来自北京、上海、湖北等省内外的650余位专家学者参加了本次论坛。

  中原城市群与国家中心城市成专家课题围绕本次论坛主题,中国社会科学院学部委员金碚研究员,中国人民大学经济学院中国区域经济研究中心孙久文教授,上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授等5位嘉宾分别发表了主旨演讲。他们就中原城市群建设、国家中心城市发展建设等问题作了学术报告。

第六届中原智库论坛在洛阳举行 650余位国内专家为河南建设经济强省献策

  中国人民大学孙久文教授认为,郑州入选国家中心城市,不仅得益于自身的优势,也与中原城市群的发展密不可分。

  根据他的研究,2015年中原城市群的生产总值达到5.56万亿元,仅次于长三角、珠三角、京津冀,位列全国第四位,是中国经济第四增长极。2016年中原城市群的GDP总量则达到了60751亿。

  而郑州的作用,就在于引领中原城市群的发展。

  他的这一想法,与上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授不谋而合。张学良在阐述长三角城市群的城市体系时提到,上海作为长三角城市群的增长极,对周边地区发挥了重要的辐射作用。 并且,长三角以上海为中心、以交通网络为纽带,形成了明晰的圈层结构。相同圈层上的县市区表现出了显著的良性互动关系。

  张学良认为,郑州肩负着成为中原城市群的核心的重任,并且可以发挥交通枢纽优势,辐射带动整个城市群发展。郑州作为中原城市群的核心与国家中心城市,究竟该如何发展?孙久文认为,建设好国家中心城市首先要加快推进现代制造业的大尺度空间转移。要把过去各种经济要素和工业活动高度在东部地区集聚的趋势,逐步转变为有东部沿海地区向中西部和东北地区特别是中心城市转移扩散。

  同时,中西部地区应该抓住对内对外开放相结合的机遇,促进中西部地区资源要素的自由流动和充分利用,通过资本、技术等的集聚,形成新的增长动力,提高中西部地区的产业层次,形成新的增长点。

  郑州作为位于中部地区的国家中心城市,有利于中原城市群的全方位对外开放。这就要求中原城市群在发展规划、基础设施、产业协同、要素流动等多方面加强合作,建设国家强大的心脏地带。

  专题发言阶段,河南省政府发展研究中心工业经济研究处处长刘殿敏,河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌,河南省社会科学院城市与环境研究所副所长王新涛还分别从各自研究领域出发,以专业领域的视角就建设经济强省、发展民营经济、打造文化高地和洛阳副中心城市建设等众多热点、难点问题进行了深度分析与思考。

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任