首页 > 新闻频道 > 郑州新闻

郑州市人民代表大会常务委员会

[摘要] 2015年6月26日市十四届人大常委会第十次会议通过郑州市十四届人大常委会第十次会议听取了市人民政府副市长张俊峰代表市政府所作的《关于郑州市民公共文化服务区(常西湖区域...

 2015年6月26日市十四届人大常委会第十次会议通过

郑州市十四届人大常委会第十次会议听取了市人民政府副市长张俊峰代表市政府所作的《关于郑州市民公共文化服务区(常西湖区域)“一设计三规划”相关情况的报告》,认真审议了市政府提交的郑州市民公共文化服务区有关城市设计和规划方案。会议决定批准《郑州市民公共文化服务区城市设计》《郑州市民公共文化服务区(第13-87~104-K01、13-193~222-K01、15-016~031-K01街坊)控制性详细规划》《郑州市民公共文化服务区地下交通系统及地下空间利用专题规划》及《郑州市民公共文化服务区水系专题规划》(简称“一设计三规划”)。为了保证规划的顺利实施,实现郑州市民公共文化服务区建设目标,会议作出如下决议:

一、提升思想认识。“一设计三规划”是我市贯彻落实党的十八大精神的重要举措,也是贯彻中央提出的“四个全面”、加快推进都市区建设、改善民生的具体要求。打造华夏历史文明传承区既是中原经济区建设的要求,也是郑州都市区未来发展的内在需求。搞好市民公共文化服务区的规划建设对带动郑州西部繁荣发展、提升中原文化特质内涵、完善城市服务功能、丰富市民文化生活具有深远意义。要从郑州经济社会持续发展的高度,从传承华夏文明服务中原经济区建设的高度,从推进郑州都市区建设长远发展的高度,深刻认识贯彻执行“一设计三规划”的重要意义。

二、加大宣传力度。“一设计三规划”编制过程中,认真贯彻了“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,编制成果科学,编制目的准确,编制程序合法,规划内容达到了控制性详细规划和相关专项规划编制的深度。市政府要加大对“一设计三规划”的宣传力度,使全市各级政府部门、企业事业单位和全体市民了解市民公共文化服务区“一设计三规划”的具体内容,营造了解规划、尊重规划、监督规划实施的浓厚氛围,增强依法建设、依法管理、科学发展的理念。

三、严格执行规划。市政府要严格执行“一设计三规划”,政府相关职能部门要严格按照“一设计三规划”内容要求,及早安排市民公共文化服务区内的项目建设,政府有关部门和法院、检察院要加大违法建设的查处惩处力度。任何单位和个人不得擅自变更规划,确需变更调整的应严格按照法定程序办理,确保一张蓝图绘到底。

四、加强规划管控。市民公共文化服务区以中原文化为灵魂,规划建设要突出绿色低碳、海绵城市、智能化的规划理念。市政府要在后续的建筑设计、绿地景观设计中深入贯彻“一设计三规划”核心理念和空间布局,加强对地下空间、市政设施、公共绿地、道路水系等强制性内容的规划控制;按照中央城镇化工作会议精神,积极探索新型城镇化背景下郑州都市区建设发展模式;尊重历史、开拓创新,将中原文化特色与新材料、新工艺、新技术相结合,努力打造具有中原文化特色的魅力城市。

五、发挥监督作用。市政府要认真贯彻落实《郑州市人民代表大会常务委员会关于〈郑州市民公共文化服务区城市设计〉、〈郑州市民公共文化服务区控制性详细规划〉、〈郑州市民公共文化服务区地下交通系统及地下空间利用专题规划〉及〈郑州市民公共文化服务区水系专题规划〉的决议》,研究制定贯彻落实的措施;市人大常委会要充分发挥监督作用,适时听取市人民政府贯彻落实“一设计三规划”的情况报告,加强对“一设计三规划”实施的检查监督,确保“一设计三规划”的严肃性和权威性;新闻媒体要宣传报道决议的贯彻落实情况,充分发挥社会舆论的监督作用,为决议的贯彻实施营造良好的氛围。

会议要求,市政府在市民公共文化服务区建设中要“综合谋划、系统建设、协调推进”。要继续坚持以人为本、生态宜居、科学发展的指导思想,不断加大城市公共服务设施的投入力度,增加公园绿地等开发空间,完善城市配套服务功能,尽快建成自然之美、社会公正、城乡和谐的现代田园城市,彰显郑州都市区建设管理水平,努力把郑州建设成为国际化、现代化立体综合交通枢纽为特征的国家中心城市。

下一篇:郑州50岁以上党员近日可享免费体检 上一篇:很抱歉没有了

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任