首页 > 新闻频道 > 国内新闻

全球湄公河研究中心(中国中心)在北京成立

[摘要]   中新网北京9月19日电(汤琪)19日上午,全球湄公河研究中心(中国中心)成立仪式暨澜湄合作学术研讨会在北京举行。中国中心作为全球湄公河研究中心的组织成员,将深度参与到湄研中心整体活动之中,与...

  中新网北京9月19日电(汤琪)19日上午,全球湄公河研究中心(中国中心)成立仪式暨澜湄合作学术研讨会在北京举行。中国中心作为全球湄公河研究中心的组织成员,将深度参与到湄研中心整体活动之中,与湄公河其他五国中心共同为澜湄合作更好更快发展贡献智慧。

9月19日,全球湄公河研究中心(中国中心)成立仪式暨澜湄合作学术研讨会在北京举行。汤琪 摄
9月19日,全球湄公河研究中心(中国中心)成立仪式暨澜湄合作学术研讨会在北京举行。汤琪 摄

  当天的会议由中国国际问题研究院副院长、全球湄公河研究中心(中国中心)主任荣鹰主持。外交部亚洲司副司长黄溪连、柬埔寨驻华大使凯•西索达、云南大学东南亚研究所所长卢光盛分别在成立仪式上致辞,中国国际问题研究院院长苏格宣布中心正式成立。

  记者了解到,成立全球湄公河研究中心是中方为增进湄澜合作而提出的重要倡议之一。为落实这一倡议,在外交部指导下,中国国际问题研究院联合相关单位组建中国中心,并将于近期与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等其他五个湄公河国家知名智库共同创办全球湄公河研究中心,构建湄澜合作智库交流与合作的平台。

  苏格表示,中国中心作为全球湄公河研究中心的组成成员,将深度参与到湄研中心整体活动之中,与湄公河其他五国中心一起努力,共同为湄澜合作更好更快发展贡献智慧。

  据悉,湄澜合作是由澜沧江―湄公河流域沿岸六国平等参与的“共商、共建、共享”的新型次区域合作机制,一经提出就得到沿岸国家的欢迎和热烈响应。

  目前,湄澜合作已确定了政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱,互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作五个优先推进方向;在40余个早期收获项目中,过半数已经完成或正在实施,一些重大项目已经落地。

  苏格强调,中国中心将广泛汇集国内湄澜研究力量,群策群力,促进与湄澜国家智库及与湄公河研究相关智库的友好交往,推动国内外湄公河研究学界开展合作研究,为区域合作提供有力的智力支撑。

  老挝驻华大使婉迪布塔莎冯、缅甸驻华大使吴帝林翁、越南驻华使馆临时代办武进勇、泰国驻华使馆公使甘迪满,中国社会科学院、中国现代国际关系研究员、上海国际问题研究院、北京大学等有关单位代表40余人与会。(完)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任