首页 > 生活频道 > 健康养生

宁夏二级以上医疗机构全部开设戒烟门诊

[摘要] 市民争相在“选择健康 远离烟草”签字墙上签字。 胡耀荣 摄   中新网银川5月31日电 (于翔 胡耀荣)2018年5月31日是第31个“世界无烟日”。宁夏回族自治区健康教育所以“烟草和心脏...

宁夏二级以上医疗机构全部开设戒烟门诊
    市民争相在“选择健康 远离烟草”签字墙上签字。 胡耀荣 摄

  中新网银川5月31日电 (于翔 胡耀荣)2018年5月31日是第31个“世界无烟日”。宁夏回族自治区健康教育所以“烟草和心脏病”为主题,开展大型宣传活动,现场向市民发放健康宣传手册并进行免费义诊。呼吁市民远离烟草、保障身体健康。

  据相关资料显示,宁夏戒烟门诊建设工作自2009年以来逐步推进。截至2017年,宁夏二级以上医疗机构全部开设戒烟门诊,并选取12家作为戒烟门诊标准化建设试点,免费向烟民提供戒烟咨询服务。其中三家试点于2017年底共接诊患者280例,实施戒烟干预101例,成功戒烟7例。

  “2014年年底宁夏开设12320卫生计生热线,接受各种卫生健康咨询,同时也包含戒烟咨询服务。通过戒烟宣传活动现场征集戒烟志愿者,截至到目前共召集戒烟志愿者364名,成功戒烟75名。我们通过电话干预的方式,根据烟民吸烟状况,定制戒烟计划,定期打电话给患者进行干预,效果很好。”宁夏12320卫生计生热线咨询员党薇说。

义诊医生在为市民测量血压。 胡耀荣 摄
义诊医生在为市民测量血压。 胡耀荣 摄

  “我现在70岁,从2009年戒烟到现在一根烟都没有再抽。”活动现场一位老人底气十足地向周围的人说,“我是有40年烟龄的老烟民了,2009年查出来患有慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病)、冠心病、动脉硬化等疾病,都是由吸烟引起的,就下决心戒烟,现在身体比以前好多了。”“不抽烟以后胃口都好了,你看看我吃的肚子都变大了。”一旁的庄先生拍着肚子开玩笑地说。(完)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任