首页 > 财经频道 > 理财投资

商务部调查:逾20%消费者进口商品消费比重超三成

[摘要]   中新网5月28日电 据商务部网站消息,统计调查显示,进口商品成为市场供给重要补充,进口商品销售占商品销售总额比重达到五成以上的企业占全部调查对象比例为24.4%;消费者对进口商品的需求旺盛,进口...

  中新网5月28日电 据商务部网站消息,统计调查显示,进口商品成为市场供给重要补充,进口商品销售占商品销售总额比重达到五成以上的企业占全部调查对象比例为24.4%;消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%,其中化妆品比例为36.1%。

11月8日,山西太原,民众正在超市挑选进口商品。当日,中国海关总署发布的最新数据显示,10月中国进出口总值2.24万亿元(人民币,下同),同比增长10.2%,增速较上月回落3.4个百分点。其中,出口增长6.1%,进口增长15.9%,均低于上月增速。 中新社记者 张云 摄
资料图:民众正在超市挑选进口商品。 中新社记者 张云 摄

  商务部于近期组织开展了主要消费品供需状况统计调查,官方网站5月28日发布了《主要消费品供需状况统计调查分析报告》。

  供给状况调查对象为流通企业,调查结果显示:进口商品成为市场供给重要补充。进口商品销售占商品销售总额比重达到五成以上的企业占全部调查对象比例为24.4%,其中乘用车、家居和家装用品、钟表眼镜、电器电子产品、食品类企业比例分别为51.1%、34.6%、31.0%、25.9%和25.4%。

  商品进口更重品牌。39.2%的企业认为品牌是进口商品的决定性因素,其他受关注的因素依次为安全、价格、设计和原料。扩大进口意愿较强。

  未来一年,在调查的92个商品品类中,企业增加进口意愿较强的有34种,分别为:葡萄酒、鲜果、啤酒、鲜奶、食用油、保健品;运动鞋、运动服装、户外服装、休闲服、皮鞋/靴、西服套装;婴幼儿食品、婴幼儿服装、婴幼儿纸尿裤、儿童安全座椅;香水、护肤用品、彩妆用品、口腔护理用品、洗发用品;户外装备、健身器材、球类、泳具、乐器;手表、眼镜、太阳镜;钻石饰品、金饰品;SUV汽车、新能源汽车、轿车。

  需求状况调查对象为消费者,调查结果显示:消费者对进口商品的需求旺盛。

  进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%,其中化妆品、母婴用品、钟表眼镜、乘用车、珠宝首饰比例分别为36.1%、33.4%、28.9%、27.3%和22.7%。

  吃类更重安全,用类更重品质。超过90%的消费者认为安全是购买进口食品和母婴用品的主要关注点,超过70%的消费者认为品质是购买进口文教体育休闲用品、化妆品、家居和家装用品的主要考虑因素。进口需求意愿较强。

  未来半年,31.0%的消费者计划增加进口商品消费,需求列前五位的商品依次为化妆品、钟表眼镜、母婴用品、乘用车和珠宝首饰。

下一篇:很抱歉没有了 上一篇:2018国家耐盐碱水稻区试启动会青岛举行(图)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任