首页 > 财经频道 > 理财投资

2018国家耐盐碱水稻区试启动会青岛举行(图)

[摘要] 袁隆平在2018年国家耐盐碱水稻区试启动会暨《耐盐碱水稻育种技术》专著讨论会上致辞。 李梦 摄   中新网青岛5月28日电(记者 胡耀杰)2018年国家耐盐碱水稻区试启动会暨《耐盐碱水稻...

2018国家耐盐碱水稻区试启动会青岛举行(图)
    袁隆平在2018年国家耐盐碱水稻区试启动会暨《耐盐碱水稻育种技术》专著讨论会上致辞。 李梦 摄

  中新网青岛5月28日电(记者 胡耀杰)2018年国家耐盐碱水稻区试启动会暨《耐盐碱水稻育种技术》专著讨论会27日在青岛举行。来自国家杂交水稻工程技术研究中心、正大集团等数十家科研院所及企业代表出席。

  会上,参加区试单位的相关专家分享了耐盐碱水稻区试栽培与管理经验,并对《耐盐碱水稻育种技术》专著展开讨论。

  世界“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平表示,水稻品种区试是鉴定新品种丰产性、稳产性、适应性、抗逆性、品质及其利用价值的重要手段,为耐盐碱水稻品种审定提供科学依据,同时也是品种能否进入农业生产的关键环节。

  青岛海水稻研究发展中心研发主任李继明称,2017年3月,青岛海水稻研发中心联合国家杂交水稻工程技术中心,与中国国内18家研究机构或企业联合成立耐盐碱水稻区试联合体,建立区试工作组,确定中早粳晚熟组、黄淮粳稻组和南方沿海籼稻组三大区试试验组别,开展耐盐碱水稻品种审定试验工作。

  李继明介绍说,通过一年的区试,综合各试点和相关检测数据分析得论,中早粳晚熟组参试品种共计4个,进入续试阶段2个,淘汰2个;黄淮粳稻组参试品种9个,进入续试阶段品种5个,进入生产试验阶段4个,淘汰4个;南方沿海籼稻组参试品种12个,进入续试阶段品种9个,进入生产试验阶段品种3个,淘汰3个。

  李继明表示,2年的区域种植试验,1年的生产试验后就可以申请品种审定,而中国首批耐盐碱水稻品种有望2019年达到标准,通过审定。

  据悉,2018年耐盐碱水稻区试试验设置南方沿海籼稻组、黄淮粳稻组、北方中早粳晚熟组等三个组别,分别安排一组区域试验,南方沿海籼稻组、黄淮粳稻组各安排一组生产试验。区域试验拟安排5-11个试点,生产试验拟安排4-5个试点,特性鉴定项目包括品种的耐盐(碱)性、稻瘟病和白叶枯病的抗性、稻米品质、转基因成分检测以及DNA指纹特异性、一致性。(完)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任