首页 > 娱乐频道 > 娱乐八卦

“中国交响七十年”项目在沪启动 梳理中国交响音乐发展脉络

[摘要] “中国交响七十年”项目录音工作现场。上海交响乐团 供图   中新网上海6月6日电 (王笈)上海交响乐团与上海音乐出版社6日在上海发布新启动的“中国交响七十年”项目。项目将系统梳理1...

“中国交响七十年”项目在沪启动梳理中国交响音乐发展脉络
    “中国交响七十年”项目录音工作现场。上海交响乐团 供图

  中新网上海6月6日电 (王笈)上海交响乐团与上海音乐出版社6日在上海发布新启动的“中国交响七十年”项目。项目将系统梳理1949年以来,中国交响音乐创作的发展过程,甄选70部具有代表性的中国交响乐力作,于明年推出图文音像制品《中国交响七十年(1949年-2019年)》。

  自1929年黄自写下中国第一部管弦乐序曲以来,中国交响音乐创作已历经近90年发展,在各个历史阶段均涌现出了一批优秀作品。此次“中国交响七十年”项目按1949年至1965年、1966年至1976年、1977年至1989年、1990年至2019年划分年代,由全国范围内著名指挥、作曲家、知名音乐学者组成的专家组遴选出具有时代特点、艺术价值并深受大众喜爱的70部中国交响乐作品。作品由上海交响乐团联合一批中国优秀指挥家、独奏家进行唱片灌录,上海音乐出版社对每部作品配以作曲家简介、作品结构分析、指挥演奏提要、创作背景等图文注解。

  值得一提的是,除了《梁祝》《红旗颂》《黄河》等耳熟能详的作品,“中国交响七十年”项目还收录了一批因历史条件所限从未出版的优秀作品,试图还原中国交响音乐绵延不绝的发展脉络。“影响力,是我们挑选作品的首要标准。其次,还会考虑年代、地域等不同因素,尽可能地丰富呈现中国交响乐创作的整体面貌。从中,我们甚至可以体会到每个中国作曲家坚持不懈、试图探索交响乐在中国气派和民族韵味上的努力。”专家组成员、上海音乐学院教授孙国忠说。

  上海音乐出版社社长、总编辑费维耀表示,中国交响乐已历经近90年发展,有必要回望历史,站在国际语境下,对中国交响音乐全面梳理、系统展示,“《中国交响七十年》的出版不仅能弥补国内在该领域的空白,还将架构起中国交响乐的评判标准,推进交响曲的普及工作。希望能使更多中国交响作品得以传承,并以此建立权威版本,为这些作品的推广乃至走出国门奠定基础。”

  据了解,“中国交响七十年”项目已于3月25日正式进入录音阶段,整个项目的录音工作将持续一年多的时间。(完)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任