首页 > 娱乐频道 > 娱乐八卦

第11届西宁FIRST青年电影展落幕 10大奖项找到各自归处

[摘要] 图为第11届西宁FIRST青年电影展评委会成员。 钟欣 摄   中新网西宁7月27日电 (张海雯)27日晚,第11届西宁FIRST青年电影展颁奖礼在西宁青海大剧院举行,最佳剧情片、最佳导演、最佳演员...

第11届西宁FIRST青年电影展落幕10大奖项找到各自归处
    图为第11届西宁FIRST青年电影展评委会成员。 钟欣 摄

  中新网西宁7月27日电 (张海雯)27日晚,第11届西宁FIRST青年电影展颁奖礼在西宁青海大剧院举行,最佳剧情片、最佳导演、最佳演员、最佳艺术探索、一种立场、最佳纪录片等10个影展奖项颁出。其中,导演蔡尚杰凭借风格之作《小寡妇成仙记》获得最佳剧情长片和最佳导演两项大奖。

图为第11届西宁FIRST青年电影展颁奖嘉宾李烈梅婷。 钟欣 摄
图为第11届西宁FIRST青年电影展颁奖嘉宾李烈、梅婷。 钟欣 摄

  FIRST青年电影展从2006年至今已成功举办10届。影展致力于挖掘推广处女作导演,持续关注、发现与推选忠于艺术创作的青年电影人及其早期电影作品。

  当天下午,评委会主席娄烨与评委会六位成员出席了评委会媒体发布会。评委会现场,娄烨说自己去过很多电影节,但不遗余力发掘青年电影新力量的FIRST依然是一个特别的电影节,“支持FIRST就是支持华语电影的未来”。

图为第11届西宁FIRST青年电影展颁奖嘉宾托尼雷恩。 钟欣 摄
图为第11届西宁FIRST青年电影展颁奖嘉宾托尼・雷恩。 钟欣 摄

  当晚的颁奖典礼上,导演蔡尚杰凭《小寡妇成仙记》拿下最佳剧情长片和最佳导演两项大奖,评委会评语称《小寡妇成仙记》“打破了当下中国电影对现实主义表达的疲软无力,文本建构在现实与魔幻之间,方才拥有了足够的力量呈现当下的真实”,蔡尚杰精准把握各部门工作的能力、鲜明的个人美学风格和野心一览无遗。

图为第11届西宁FIRST青年电影展颁奖嘉宾谢飞陶虹。 钟欣 摄
图为第11届西宁FIRST青年电影展颁奖嘉宾谢飞、陶虹。 钟欣 摄

  最佳纪录片毫无悬念地花落287分钟的《囚》;《野潮》夺得“最佳短片”殊荣,“最佳动画/实验片”被《异域》拿下;黄骥导演《笨鸟》获得了“最佳艺术探索奖”;高则豪导演《杀瓜》获得了“一种立场”奖。竞争分明的“最佳演员奖”被《老兽》的涂们及《川流之岛》男主郑人硕双双夺奖。《于是我们把金鱼放进了泳池》、《入黑之时》分别获得了评委会大奖短片和长片部分的奖项。

图为第11届西宁FIRST青年电影展评委会主席娄烨及大使周迅。 钟欣 摄
图为第11届西宁FIRST青年电影展评委会主席娄烨及大使周迅。 钟欣 摄

  十个奖项颁奖全程,现场见证的电影嘉宾似乎都能切实地感受到青年电影人对创作的倾注,希望为年轻的电影力量发声。长期涉足影像领域的当代艺术家陈界仁,也是本届FIRST评委,见证了台湾电影低迷时期的他,在FIRST影展看到了新的力量。“或许就是《杀瓜》高则豪导演说的‘本能’创作状态。而且我们也相信,最佳剧情片和最佳导演获得者蔡成杰导演站在领奖台上所说的,年轻的创作量会持续更迭。”(完)

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任