首页 > 娱乐频道 > 娱乐八卦

独家:舒淇为《路人甲》撰文忆港漂往事

[摘要] 舒淇(资料图)   新浪娱乐讯 6月初,提前看过《我是路人甲》的梁朝伟[微博],写了一篇名为《听见流星的声音》的文章,既是对影片的肯定,亦是对老友尔冬升的祝福。如今,距离7月3日...

 舒淇(资料图)舒淇(资料图)

  新浪娱乐讯 6月初,提前看过《我是路人甲》的梁朝伟,写了一篇名为《听见流星的声音》的文章,既是对影片的肯定,亦是对老友尔冬升的祝福。如今,距离7月3日的上映日越来越近,越来越多的观众都对影片给予了好评,其中不乏明星和圈内人士。江一燕看过电影后在微博上发表感言:“每个人的努力不一定都会被看到,但即使微弱的光芒也有自己存在的价值。”吴京也激动地表示:“连最后异常缓慢升起的字幕也是对所有路人甲的终极致敬。对细节的雕琢才是导演的本事。感动,钦佩,看到当年的影子!”

  近日,又有一位观众向尔冬升主动递交了“作业”——一篇长长的“观后感”。跟梁朝伟那篇感性的文字不同,这篇文字朴实中透着天真,用愉快有趣的笔触回忆了她当年以“路人甲”的身份与尔冬升初次合作时的心情。

  这位观众的名字是:舒淇。

  I have a dream ……

  舒淇

  总是在小小的年纪怀抱着大大的梦想:我想当幼儿园老师,你想做空姐,他长大要做警察……然后,满怀着希望抱着年幼时的幻想,朝着目标前进着。

  在前进的旅途中,会遇到许许多多奇怪的挫折、好玩的挑战、沮丧的绊脚石、撕心裂肺的痛苦,哪怕那个绝望大到连饭钱都没有着落,想睡的时候也不知道床在哪……但是,还是会傻傻地坐在某一个天台,将头朝向前方45度角,双眼炯炯有神地望着宽大的天,嘴角上扬,大声呼喊着:不管未来会发生什么事,会成为一个什么样的人,相信只要我努力朝着我想要的方向出发,天,总会为我开出一条生路!!!

  小时候从来没想过要成为演员的我,峰回路转地如路人甲横漂般漂到了香港。说真的,那时候怀抱着的冲劲不亚于现在的横漂,真的是无法抵挡的一浪接一浪。我,便是那时候港漂的代表之一……(写到这,不自主地尾巴小翘了起来,呵呵~)

  年轻除了胆量,其他的就什么都没有了,简单纯粹!什么都不懂,没关系,可以学,只要我愿意做,一定没有什么做不到的!一个小女子,口袋装着一两千块台币就千里迢迢漂到了香港。那时香港人的脚步快到我必须要用跑的才勉强追得上,但是没事,我有的是时间,还有满满的体力,你走得快,我在后面跳,累了,我还可以跑;了不起,山还是山,河还是流,跌倒流血了,麻醉自己说不痛不痛,用口水擦擦伤口,站起来继续走。脸上那不断的泪珠让我知道了地球不会因为谁而停止转动,而通往成功的道路上从来没有正确的指路牌来告诉你方向,所谓的意志力也不过是靠着自己的傻劲、犯二的态度,叉着腰直挺挺地撑着,朝着自以为有光的方向奔跑着,没有目的地,看不到尽头……所以,身无分文背着一大堆乱七八糟合约的我,抱持着“山不转路转,路不转人转”的信念,居然顺利地漂出了一番风景……

  上天对我很是不错,所谓电影,我以为就是进戏院买票看戏,坐着吃爆米花,嘻嘻哈哈地对着屏幕哭哭笑笑,紧紧张张,呼呼哈哈,演员?演戏?哈哈,一窍不通!反正就是在镜头前,他们让我做什么我便做什么,要我说什么我就说什么,最最最重要就是要顺利把台词说完,因为他们很喜欢说“时间就是金钱”,你走错一步,说错一句,烧的都是钱,你一个小演员背不起这么大的黑锅。所以,我努力地每天牺牲睡眠时间,收工回房都开着电视看着黑白粤语长片,希望用最快的速度找到奇迹,连做梦都乞求着让我一觉醒来就会说一口流利的广东话……

  直到一日,尔冬升导演找我……哇靠!尔冬升也!这一定是在梦里!我拉着自己的头发,看看会不会痛醒……何德何能啊!是我上辈子好事做多了?或者我的祖先们好事做多了?怎会如此得到上天眷顾……

  尔导这人,第一眼见他,高大威猛有魅力啊,跟电视里一样耶(跟电影里也一样)!气场很强,虽然严肃,但也没让人觉着不舒服,且可能怕吓到那时“弱小”的女孩,还故作轻松地想缓和气氛,默默地心想:靠,原来大导演都是这么温情的啊,害我吓得……

  他懂得怎么运用演员,从“路人甲”每个演员的表演就能知道他的功力不是一般的不一般,他真心希望每个人在他的电影里都能发挥到最好最大的效用,是的,“效用”就像生病时知道该怎么对症下药,如果他读医科,一定会是个很好的医生,因为我戏剧人生中第一帖“药”就是他开的,他找一人每天抓着我教我广东话的“药方”……说真的,就像每个人看医生一样,既爱且怕。那段日子一直战战兢兢,作为一个好医生的他十分了解我这个小新人的“病况”,直直地望着我,弯着腰温柔地说:“找你,就因为你是你,不用担心。”我呆呆地“喔”了一声。

  他应该真的不知道,愈温情的时候其实气场更是强大的,环绕在他身边的“气”,足以射杀几百个无胆小卒,少一点点胆量都扛不住他那无形中发出的“光”!那段时间,每天我在现场最怕的,就是他悄然无息地到来……

  是的,那些年,我就那么迷迷糊糊地、努努力力地、咬文嚼字地……一路上贵人不断地走到了现在。

  看完了《我是路人甲》,想起了自己当初的无知,但是,因为无知,所以才无畏。怀抱着对电影的热情,碰碰撞撞,摇摇摆摆,咬着牙,上天下海,飞天遁地,东奔西走,处处为家,处处是家,又喜又怒,又笑又哭,神神经经地……变成今日的我。

  其实,什么叫演戏,到现在我还是不懂,我以为的表演,被路人的万国鹏给颠覆了,我被他另类的表演节奏举举手跺跺脚地带着走,我为戏里的每个热血路人们哭哭笑笑着,笑的是年少时的那股傻劲,哭的是被勾起当初奋不顾身的回忆……

  其实梦想是什么,真的不需要清清楚楚地知道,反正身体里那股汹涌澎湃的热血,会一鼓作气地牵引你往一个目标前进,那怕结果也只不过是人家生命里的一个路人甲……

  “长得不够帅,就要努力把戏演好;书读得不多,就把事情做好。”靠着这股莫名的鸡血,朝未知出发,不需要等别人老了,东西才可能是你的;现在,就是现在,把你体内那满爆的热情,让梦想世界属于你自己,让自己从“Nobody”变成一个 “Somebody”。

  I have a dream.不管那个dream是什么样的dream,让自己飞起来,才对得起现在年轻无畏的火力。GO GO GO FOR IT!

 
(责编: 小万)
下一篇:邓超因“出轨门”起诉新浪微博 法院已立案 上一篇:很抱歉没有了

371在线版权与免责声明

1、未经371在线(以下简称本网)许可,任何人不得非法使用本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 371在线 Copyright(c) 2015-2016 371news.com. All Rights Reserved 豫ICP备10234898号-1
若无意侵犯了贵司版权,请来信通知,我们会及时处理和回复,谢谢!
未经371在线书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任